Свя́то-Тро́ицкая Сергиева лавра — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей.
ПУТЬ ПАЛОМНИКА
Поехали!
1.Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский район, город Хотьково, улица Кооперативная, владение 2
Сайт храма: khotkovmonastery.ru
Информация: Время его основания неизвестно, поэтому возраст монастыря начинает свой отсчет с первой даты, упоминаемой в летописях, – 1308 год.
Покровский монастырь «на Хотково» относился к характерным для средневековой Руси XIV так называемым «мирским монастырям». Мирские монастыри создавались при содействии целого общества, городского или сельского, для того, чтобы, по словам В.О. Ключевского, «обывателям было, где постричься в старости и при смерти «устроить душу» посмертным поминовением». Мирское происхождение объясняет отсутствие сведений об основателе и дате основания Покровского монастыря, ведь основал его не князь, не архиерей, а крестьянский мир, жизнью которого мало интересовались летописцы. В нём проживали как мужчины, так и женщины; в нем не было игумена, а руководство повседневной жизнью осуществлял священник Покровской церкви.
Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря и лишь на период закрытия были захоронены рядом с храмом. Паломники с верой приезжают помолиться Преподобным, испросить их помощи во всех своих нуждах. Обратите внимание на его совершенно «немонастырскую»
продольно-осевую планировку с центральной улицей, которая на протяжении столетий служила богомольцам отрезком дороги «к Троице» Сергия Радонежского. И эта самая «ось» обители, начинающаяся от южных Водяных ворот, приводит нас к северным Святым воротам.
Для чего сюда едут
2.Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Адрес: Московская обл., г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Сайт храма: https://lavra.ru/
Информация: крупнейший мужской ставропигиальный монастырь Русской Православной Церкви, основанный в XIV столетии преподобным Сергием Радонежским. Расположен в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре́. Место нахождения Московской духовной академии. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.
Наш маршрут
Памятник Сергию Радонежскому
это пятиметровая скульптура в бронзе, установленная перед входом в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Скульптура изображает преподобного Сергия в простом одеянии монаха, который правым перстом благословляет всех на праведную жизнь и дает напутствие — жить в любви, мире и согласии. В левой руке он держит свиток с заповедями монашеского жития, оставленными им потомкам.
Памятник был установлен и освящён в марте 2000 года. Средства для его создания собирали 8 лет.
Каменная крепость вокруг Лавры
Каменная крепость вокруг Лавры была построена в 1540–1550 гг., в начальный период царствования Иоанна IV (Грозного), в период войн Московского царства с Казанским ханством, и предназначалась для защиты подступов к Москве с северо-востока. Её протяженность 1120 метров. Высота от 7 до 15 метров. Ширина от 5 до 7 метров.
Стены имеют три боевых яруса: нижний или подошвенный бой в сводчатых арках, средний бой в сводчатой галерее и, наконец, открытый верхний бой, прикрываемый зубцами и дополненный навесными бойницами, предназначенными для поражения противника у основания стен.
Подступы к крепости прикрывал глубокий ров, наполненный водой. Узлами обороны Троицкой крепости служат десять башен. Еще одна, одиннадцатая, башня, построенная много позднее крепости, для оборонительных целей не предназначалась.
Уточья башня - самая красивая
На шпиле самой северной башни монастыря расположена золотая утка, которая появилась здесь еще при императрице Елизавете, в 17 веке. Башня сильно отличается от других башен монастыря. Есть 2 предания, согласно одному в "Уточью башню" любил пострелять Петр Первый приходя в Троице Сергиеву Лавру, как забава. По другому, он любил пострелять по уткам у Белого пруда рядом с этой башни.
Уточья башня является уникальной в истории не только Московских храмов, но и во всей русской истории. Связано это не только с необычной формой, но и с материалом, которым восхищаются выдающиеся архитекторы.
Каличья башня - самая высокая
Самая необычная башня Троицкой крепости, высотой около сорока метров. Происхождения названия от слова калики – странники, паломники. Или сокращение от слова «калитичья» потому что кроме ворот в ней находилась калитка для прохода. Её внешний вид напоминает Комендантскую башню Московского кремля. До постройки колокольни Каличья башня была самой высотной точкой в монастыре.
Интересный факт: во время реставрационных работ 1960 года было обнаружено, что в XVIII веке в пол верхнего яруса башни заложены, как строительный материал, древние надгробные плиты с захоронений, находившихся на территории Лавры. После строительства башню выкрасили в тот же цвет, что и колокольню, даже ворота сделали такими же, как на колокольне – «с репьями и гвоздями».
Святые врата
Митрополит Платон в 1807 году решил заложить красивые ворота, ведь Лавру, расположенную рядом с Москвой, часто посещали царские особы и их приближенные. Так появились Святые ворота – фигурная пристройка с полуколоннами, белокаменными карнизами и надвратной иконой преподобного Сергия.
Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия. При входе, фрески с изображением святых родителей Сергия Радонежского.
Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи
Этот храм первым встречает и последним провожает всех посетителей Лавры.. Храм был заложен на месте обветшавшей надвратной Сергиевской церкви начала XVI в.
В мае 1746 г. надвратная церковь более других лаврских храмов пострадала от «великого пожара»: сгорели кровля и купола, иконостас и вся церковная утварь, пострадала роспись фасадов. В 1753 – 1760 гг. церковь была возобновлена: украшена внутри и снаружи живописным писанием с позолотой, получила новый золоченый иконостас с живописными иконами работы лаврских мастеров, луковичные купола заменили новыми с гранеными очертаниями. В 1763 г. обновленная надвратная церковь была освящена. Здесь проходят исповеди перед Таинством Причастия.
Весь собор расписан изумительными фресками работы ярославских и троицких мастеров XVII века. Центральный пятиярусный иконостас появился примерно тогда же, в работе над ним принимал участие Симон Ушаков.
Саркофаг с гробом Сергия Радонежского
Мощи Сергия Радонежского были обретены через 30 лет после его смерти. В годы, когда мощи лежали в гробу, паломники обязательно прикладывались к нему и каждый пытался откусить его кусочек, чтобы унести с собой. В итоге, одна из стенок разрушилась, поэтому её пришлось укрепить, а сам гроб поместить в саркофаг. Для мощей святого, по указу Ивана Грозного, была сделана серебряная рака, которая сейчас стоит в Троицком соборе.
Храм является вторым по старшинству сооружением Лавры. Он был возведен в 1476 году талантливыми зодчими из Пскова. При возведении церкви наверху построили звонницу, и это революционное решение является первым в истории русской церковной архитектуры. Храм «иже под колоколы» выстроен из кирпича, а не из камня, как Троицкий собор. Он увенчан одной широкой главой с крестом, которая стоит на цилиндрическом постаменте над звонницей. Здесь же и родился уникальный псковский звон, известный в западной части России, но совершенно нетипичный для Москвы. В 1583 г., после внезапной кончины царевича Ивана, в этой церкви исповедовался, «плакал и рыдал и умолял» сам царь Иван Грозный.
Псковский звон
Звон в церкви «иже под колоколы» был совершенно уникален для Москвы. Это был первоначально так называемый псковский звон, при котором балки с укрепленными на них колоколами раскачивали с земли. Звонили в колокола при помощи веревок и деревянных рычагов, прикрепленных к балкам. Колокол раскачивался вместе с держащим его брусом, при этом язык поочередно ударялся в противоположные края колокола. Такой способ звона называется еще очапным, или псковским, и до сих пор применяется в Псково-Печерском монастыре.
Подняться к колоколам Духовской церкви можно лишь по приставной лестнице. В старину звонари были избавлены от этого рискованного занятия благодаря тому, что звонили в колокола с земли, раскачивая веревками длинные шесты — «очепы».
Иконостас Троицкого собора уникален. Он создавался в то время, когда в русской церковной традиции складывался системно продуманный и зрительно цельный многоярусный иконостас как образ Града Небесного, как явление Церкви Небесной Церкви земной. Это единственный комплекс начала XV в., сохранившийся в храме, для которого и был предназначен.
Иконостас
Древнейших сохранившейся в России иконостас. Иконы и фрески Троицкого собора выполнены артелью мастеров под руководством преподобного Андрея Рублева и Даниила Черного в 1425-1427 гг. (их порядка 40). В качестве главной храмовой иконы «в похвалу Преподобному Сергию» была написана икона «Троица» — великое творение Андрея Рублева и самое известное в мире произведение русской иконописи.
В 1600 г. по заказу царя Бориса Федоровича Годунова был выполнен верхний чин — двадцать одна икона «праотцев с херувими, обложены серебром». В 2024 году к празднованию дня памяти Сергия Радонежского, икона "Троица" возвращена из Третьяковской галереи в Москве снова в Троицкий храм Лавры.
След от попавшего в храм ядра
Серапионова палата
На месте кельи преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре в XVI веке была построена часовня, названная Серапионовой, поскольку в ней находились мощи владыки Серапиона. Сейчас эта часовня называется Серапионовой палатой. В ней хранятся порядка 2000 частиц мощей святых, в том числе частица пояса Пресвятой Богородицы. Попасть в неё можно через дверь, которая находится справа от раки с мощами преподобного Сергия.
Трапезный храм
Один из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле, благодаря разноцветной росписи стен «в шахмат». Пышный декор фасадов в совокупности с широким гульбищем придает зданию монастырской Трапезной вид прекрасного дворца. Архитектурный облик постройки замышлялся в новом модном стиле, известном под условным названием «нарышкинского» барокко.
После открытия в 1946 г. монастыря помещение Трапезной палаты стало использоваться как продолжение храма. В 1950-е гг. в Трапезной палате устроены два малых придела — во имя святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского.
Площадь палаты — более 500 квадратных метров, это не только самое большое здание в монастыре, но и самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования внутренних опор — столпов. Святыней храма являются мощи преподобного Максима Грека.
Царские чертоги