Престольный праздник Владимирской иконы Божией Матери
6 июля установлено празднество Владимирской иконы Божией Матери в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в1480 г.
Хан Ахмет объединившись с польско-литовским королем Каземиром IV, напали на Русь, которая отказалась платить дань Большой Орде. Войска хана дошли уже до устья реки Угры, левого притока Оки, где и были остановлены русскими войсками. После нескольких дней перестрелок у переправы началось так называемое «стояние на Угре». Не смотря на превосходящие силы противника, отступив от берега, русское войско готовилось к решающей битве, подкрепляемые горячей молитвой всей страны.
Однако вдруг, совершенно неожиданно, хан Ахмат начал быстрое отступление к Орде. После отступления русских войск от берега, татары думая, что русские отступают от берега, чтобы завлечь их западню, одержимые страхом бросились бежать. После возвращения Ахмата в Орду там начались нестроения, хан погиб от руки ногайского хана Ибака, в Большой Орде началась междоусобица.
Князь Иван III, благополучно вернулся в Москву, примирившись со своими братьями, с которыми до того враждовал. Стояние на Угре ознаменовало собой окончательное падение татаро-монгольского ига, русское государство окрепло и обрело полный суверенитет.
Чудесный исход потенциальной смертельной битвы выглядит как благополучное стечение обстоятельств, заступничество Пречистой Девы остается за кадром даже в нескольких летописях. Святой архиепископ Вассиан писал, что многократно Спаситель и Его Пречистая Матерь спасали землю Русскую, когда люди обращались к покаянию и молитве. И, напротив, «за отчаяние и маловерие» правителей Бог попускал нашествие таких окаянных разбойников, как хан Батый.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирской, глас 4:
Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице:/ о пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд.