Успение Пресвятой Богородицы

26.08.2021

28 августа православная церковь Празднует один из двунадесятых праздников - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Само слово можно перевести как «смерть», но смерть не в тяжких муках и страданиях, а как легкий сон и безболезненный переход от временной земной жизни к жизни вечной. В этот же день заканчивается и Успенский пост.
После разлучения со своим возлюбленным Сыном и Богом Иисусом Христом, Пресвятая Богородица часто приходила для молитвы ко святому Гробу Господню. В один из таких дней ей явился Архангел Гавриил, вручил светящуюся райскую ветвь и возвестил о том, что через три дня окончится ее земная жизнь, это известие нисколько не испугало ее, а обрадовало, так как смерть была желанным переходом к жизни вечной и встречей с любимым Сыном и Богом Иисусом Христом. Вернувшись домой, Богоматерь поведала близким о своем скором успении. Христиане жившие в Иерусалиме и окрестностях, узнав об этом, собрались чтобы попрощаться с Богородицей. Чудесным образом все апостолы от 70-ти, тоже оказались в Иерусалиме. Апостол Иоанн Богослов, приветствуя их, сказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу. На третий день после получения известия, неземной свет осиял горницу, в которой стоял благолепно украшенный одр с лежащей на нем Богородицей, окруженный апостолами. Увидев это, Божия Матерь произнесла:
«Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о́ Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея…» и, поднявшись с ложа, поклонилась Господу, после чего без всякого телесного страдания Пресвятая Дева предала душу в руки своего Сына и Бога, как бы уснув.
Попрощавшись и оплакав разлуку с Богородицей, апостолы приступили к погребению ее тела, 12 апостолов несли на своих плечах одр с телом Пречистой, а апостол Иоанн Богослов шел впереди с райской ветвью, которую принес Богородице Архангел Гавриил, и множество христиан сопровождали их с пением, свечами и кадилами. Во время процессии, для большего прославления Пресвятой Богородицы всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верой прикасавшихся к священному одру. Во время торжественного шествия к месту упокоения родителей Пресвятой Богородицы (святые Иоаким и Анна) и праведного Иосифа обручника, озлобленные почестями, воздаваемыми Божией матери первосвященники и книжники, приказали своим слугам разогнать сопровождавших, а тело Богородицы сжечь. Приблизившись к шествию, преследователи увидели, как по воздуху к земле опустился облачный венец и стеною оградил всех христиан, они слышали шаги и пение, но никого не видели. Многие же были поражены слепотой. Из зависти и ненависти иудейский священник Афония хотел опрокинуть одр с телом Пресвятой Девы, но ангел Божий отсек прикоснувшиеся к гробу руки. Раскаявшись он получил исцеление и с верою исповедал величие Матери Божией, в последствии он стал христианином.
По промыслу Божьему, на погребении не присутствовал апостол Фома, придя на третий день, после погребения, и очень сожалел, что не удостоился благословения Божией матери и не простился с ней. Сочувствуя, апостолы, решились открыть гроб, чтобы он мог поклониться пречистому телу Божией Матери, но обнаружили в нем только погребальные пелены — тело Богородицы было взято на небо.