Прощеное воскресенье.

12.03.2021

В последний день перед Великим Постом, в день Прощеного воскресенья завершается многонедельная подготовка к Великому посту, важная цель которого является наше примирение с Богом и людьми.
Чин прощения совершается не только в Прощеное воскресенье, но и на протяжении всего Великого поста, каждый день священник в храме обращается к народу: «Простите меня, отцы, братия и сестры, еже согреших пред вами словом, делом или помышлением…» и получает ответ: «Бог простит, и нас прости!».
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи. На сорок дней монахи расходились по пустыне по одному, перед расставанием просили у друг друга прощения за все вольные и невольные обиды, понимая, что возможно они не вернутся обратно и от души просили у всех прощения и прощали сами.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

«Если не будете прощать людям согрешения их, — возвещает ныне чтенное Евангельское учение, — то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6,14-15). Таким известием встречает нас святая Церковь во вратах поста! Такое условие она предлагает нам на самом пороге в духовный чертог покаяния. Мы намереваемся доказать наше раскаяние в различных греховных увлечениях различными лишениями и удручениями телесными: Евангелие требует от нас милости прежде жертвы, чтобы жертва была благоприятна Богу. Все, желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все, желающие пожать обильные плоды от своего покаяния! Услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий, — и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами.»

Святитель Игнатий (Брянчанинов)