Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

4.12.2021

4 декабря по новому стилю отмечается праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы - это один из 12 главных церковных праздников Православной Церкви, этот праздник всегда приходится на Рождественский пост.
Предание относит установление данного праздника к первым векам христианства, а основой церковного предания служат апокрифы «Протоевангелие Иакова» и «Евангелие псевдо-Матфея».
Согласно этим источникам, родители Пресвятой Богородицы праведные Иоаким и Анна, молясь об избавлении от бесплодия, дали обет о том, что если родится дитя, они посвятят его на служение Богу.
Вскоре прошение исполнилось и у них родилась дочь Мария. Когда Пресвятой Деве исполнилось 3 года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках, они отправились из Назарета в Иерусалим. Торжественную процессию встретил первосвященник Захария (отец Иоанна Крестителя) со множеством священников и левитов.
Иоаким и Анна поставили Марию на первую ступень со словами: «Иди, Дочь, к Богу, давшему нам Тебя, к благосердному Владыке. Войди в Господню Церковь - радость и веселие мира». Число ступеней, ведущее ко храму, состояло из 15 ступеней, что соответствовало числу степенных псалмов, которые священники и левиты пели на каждой ступени, по одному псалму, при входе во храм.
Самостоятельно поднявшись по ступеням, Пресвятую Деву принял Захария и, поцеловав ее, дал благословение, сказав:«Господь возвеличит имя Твое во всех родах, ибо через Тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля Искупителя». По внушению свыше, Захария ввел Пресвятую Деву, как одушевленный кивот Божий, во Святая Святых (место принесения жертвоприношений и хранения Ковчега Завета ), что было вопиющим нарушением Закона благочестия древних евреев, поэтому все присутствовавшие в храме удивились этому необыкновенному событию.
Трехлетняя Мария, по введении во храм, была помещена в обитель девственниц, существовавшую при храме с древних времен.
Духовное значение праздника, подобно всем великим праздникам является одним из этапов пути Домостроительства Божия, Она стала Новым Кивотом Божиим , и ступенью постижения его человеческой душой, Ей было суждено послужить делу Божественного замысла.