Крещение Господне.
19 января (6 января по старому стилю) православные христиане отмечают один из двенадцати главных христианских праздников – КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ, или БОГОЯВЛЕНИЕ.
Праздник установлен в память о евангельском событии, когда в возрасте 30 лет Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана.
Празднование этого события было установлено еще с апостольских времен, апостол Петр в своей речи к народу на вопрос слушателей, что же им делать, отвечал: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа» (Деян. 2:37-38).
Перед приходом Иисуса Христа, человечество переживало полное моральное истощение, мир погряз в пороках, низойдя в самую глубину нечестия. Языческий мир служил дяволу, забыв и оставив своего Творца, даже воздух был осквернен дымом идольских жертв, курившихся повсюду, исцелить из глубины нравственного падения само себя человечество было бессильно. Исцелить этот больной организм своею проповедью, смертью и воскресением предстояло Спасителю. Время от времени давались пророчества народу Израиля о приходе Искупителя и Царя , имеющего овладеть вселенной. Прихода Его ждали все жители востока. Но напряженнее всех ожидали Мессию иудеи. Прежде Спасителя должен был явиться Израилю Предтеча, на котором лежала задача приготовить народ Израиля к принятию Мессии. Последний пророк Иоанн Предтеча, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, призывал ожидающих Спасителя очиститься в водах Иордана и подготовиться к приходу Мессии. Десятки тысяч потекли к нему в числе их были так же лицемерные и притворно набожные фарисеи, и циничные аристократы саддукеи. Иоанн, зная их лживую натуру, потребовал не устного покаяния, а реальных дел добра. Разочарование этих людей трудно описать, ведь выяснилось, что ничего хорошего от прихода Мессии им ждать не стоит.
Господь наш Иисус Христос, возвратившийся после смерти царя Ирода из Египта, проживал со Своей Пресвятой Матерью в небольшом городе Назарете, находящемся в Галилее. Когда же Ему исполнилось 30 лет и по израильскому закону позволялось учительствовать в синагогах и принимать сан священника, наступило время явления Его народу Израильскому.
Иисус пришел на Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна наравне со всеми и, чтобы «исполнить всякую правду», то есть верность и послушание заповедям Божьим. Сначала Иоанн не хотел крестить Иисуса, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Святой, видев перед собой Сына Божия, не подвластного греху, сам требовал от Него крещения, как находящийся под грехом ослушания, перешедшим от Адама на весь род человеческий. Но когда Господь сказал: «Оставь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду», - крестил Его...