Причащение

О Таинствах


Из всех священных действий, которые совершаются в Православной Церкви, наибольшую значимость имеют Таинства. Таинства имеют Божественное происхождение, поскольку установлены Самим Иисусом Христом. В каждом из них сообщается христианину определенная благодать, свойственная именно данному Таинству. Семь Таинств, через которые сообщаются дарования Святого Духа, соответствуют всем главнейшим потребностям нашей духовной жизни.


Крещение

Брак (Венчание)

Покаяние (Исповедь)

Причащение

Миропомазание

Елеосвящение

Священство


Таинство Причащения или Евхаристия


Таинство причащения занимает главное – центральное – место в церковном богослужебном круге и в жизни Православной Церкви. Евхаристия — это самое тесное, какое только возможно здесь, на земле, соединение человека с Богом, причем соединение не только интеллектуальное и эмоциональное, но даже физическое. Господь дал нам его через привычный для человека способ — трапезу. И как в обычной трапезе употребляемая нами пища в процессе ее усвоения преобразуется в ткани нашего организма, так что природа человека соединяется с природой пищи, так и в Евхаристии: мы незримо соединяемся со Христом, приобщаемся Ему.



Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную.

Богослужение, на котором совершается Евхаристия, называется Литургией. Если в других общественных богослужениях (утрени, вечерни, часов) Господь Иисус Христос присутствует только Своей благодатью, на Литургии Он присутствует всецело Своими Пречистыми Телом и Кровью.

К Таинству Причащения в Православной Церкви допускаются все ее члены, после того как приготовятся к нему постом, молитвой и покаянием. Православная Церковь преподает Таинство и младенцам (причащая их одной Кровью Иисуса Христа).

Евхаристия, согласно евангельскому повествованию, была установлена Самим Христом. Она является главным таинством для всякого христианина, так как именно в ней человек соединяется с Богом зримым для нас образом.

Подготовка к причастию

1.Соблюдение поста перед причащением

Верующим нужно перед Причастием три дня поститься, т.е. не вкушать мясной и молочной пищи, яиц. Рыбу кушать можно, за исключением вечера накануне причащения. В самый день причащения нужно с 24.00 часов ничего не пить и не есть, т.к. Причастие должно войти в человека натощак и освятить всё тело человека.


2.Молитвы

В Православном Молитвослове существует специальное «Последование ко святому причащению», которое читают перед причащением. Помимо этого, рекомендуется прочесть три канона. Сюда входят: молебный канон Божьей Матери; покаянный канон к Иисусу Христу; канон Ангелу Хранителю.


3.Исповедь

Расскажите все, что лежит камнем на вашей душе. Совершить сие действо лучше вечером, накануне литургии, хотя не будет ошибкой сделать это и утром перед ней. Если вы впервые собираетесь причащаться, то исповедаться лучше накануне. Это необходимо для того, чтобы у священника было время вас выслушать. Если же вы желаете исповедаться утром, то выберите день, когда людей немного. К примеру, в воскресенье в храме прихожан очень много, поэтому священник не сможет вас выслушать подробно. После исповеди грехов следует придерживаться правильного пути и стремиться всеми силами в дальнейшем их не совершать.

Грехи свои следует осознать заранее для того, чтобы знать, о чем рассказывать священнику. Зачастую бывает, что верующий приходит, но не знает, что сказать, с чего начать. Также нужно настроиться на то, что священник - всего лишь проводник, Таинство Покаяния остается с ним и Господом. Поэтому не нужно испытывать смущение, говоря о своих грехах. Это необходимо, чтобы очиститься и продолжить жизнь свободно. Придя на исповедь, откройте свое сердце, не дожидаясь вопросов священника.


Что следует знать о причащении детей


Следует сказать о том, что маленькие детки (до семилетнего возраста) причащаются без исповеди. Также им не нужно готовиться так, как это делает взрослый человек (пост, молитва, покаяние).



Соцсети: Vkontakte | Telegram | Instagram
© 2023 Храм Владимирской иконы Божией матери