Святыни храма
Связаться с храмом 
Telegram
WhatsApp
Phone

Владимирский образ Божией Матери 18 века

По церковному преданию апостол Лука, был учеником и другом апостола Павла, из 70ти, а так же он был врачом, Евангелистом и художником-иконописцом, запечатлевшим для нас облик Пресвятой Богородицы. Доказательством в том, что они с Марией много общались является и то, что в Евангелие от Луки самое большое количество фактов о жизни Святого семейства, которые он вероятно узнал от самой Марии. Считается, что он создал порядка 35 образов Божией Матери, но самым известным стала икона Владимирская («Умиление»), по преданию, написанная на доске стола, за которым проходили трапезы.
Церковные историки считают, что образы, созданные Лукой легли в основу всей иконографии Богородицы. Существует мнение, что художник писал портрет под руководством самого Архангела Гавриила и что Пресвятая Дева Мария благословила икону словами: «Благодать Родившегося от Меня и Моя с сими иконами да пребудет».

До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь. В первой половине XII столетия патриарх Царьграда Лука Хризоверх послал икону в дар великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому, который поставил образ в Вышгородском девичьем монастыре под Киевом.
Решив переселиться на родную для него Суздальскую землю, князь Андрей без ведома отца взял с собой икону. В пути непрестанно служил перед нею молебны. Жители Владимира-на-Клязьме встретили своего князя с усердием и радостью; оттуда князь направился было далее, в град Ростов. Однако, отъехав от Владимира не более десяти верст, кони встали на берегу Клязьмы и, несмотря на понукания, не пожелали идти дальше. Запрягли свежих, но не пошли и те. Пораженный, пал князь Андрей пред иконою и слезно стал молиться. И тогда явилась ему Богородица со свитком в руке и повелела оставить образ Свой в граде Владимире, а на месте же этого Своего явления выстроить обитель в честь Рождества Ее. Князь поставил икону во Владимире, и с этого времени — с 1160 года — она получила наименование Владимирская.

В 1164 икона сия сопровождала князя Андрея Боголюбского в поход на волжских булгар. Перед битвой князь исповедался и причастился; пав же пред образом Богородицы, он воскликнул: «Всяк уповай на Тя, Владычице, не погибнет!» Все воинство вслед за своим князем со слезами приложилось к чудотворной и, взывая о заступничестве к Пречистой, двинулось в бой. Нечестивые были разбиты.

Много иных чудес было явлено от этого чудотворного образа! Самый старый из сохранившихся списков с иконы сейчас хранится в храме-музее Святителя Николы в Толмачах при Третьяковской галерее и датируется 12 веком.

И в наши дни Божия Матерь слышит и помогает нам через свой чудотворный образ. Служители нашего храма не раз становились свидетелями помощи людям по молитвам пред этим образом!
Радуйся, Русь православную возлюбившая; радуйся, веру истинную в ней утвердившая…
Радуйся, Молитвеннице наша теплая; радуйся, Заступнице усердная!
Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая.
Из акафиста Пресвятой Богородице в честь иконы Ее Владимирской

Акафист пред образом Владимирской иконы Божией Матери в нашем храме читается каждую пятницу в 16.00
Престольные праздники - 3 июня, 6 июля, 8 сентября

Икона "Рождество Христово" 18 века

Рождество Христово – это не просто праздник, а значимое и величественное событие для каждого христианина, которое олицетворяет радость, надежду и обновление. В этот день все христиане собираются в храмах, чтобы объединить свои голоса в молитве и прославлении приходящего в мир Спасителя. Церковное богослужение насыщено особыми традициями и песнопениями, которые уносят в атмосферу святости и торжества.
Иконы Рождества Христова занимают особое место в христианском искусстве и духовной культуре. Они многократно становились предметом изучения и глубокого анализа для исследователей, богословов и искусствоведов. Эти произведения искусства передают не только библейские сюжеты, но и выражают внутренние чувства и состояния людей, переживающих радость праздника. Темы, связанные с Рождеством, часто становятся основой для художественных выставок, где зрители могут увидеть различные стили и интерпретации этого святого события.
На протяжении почти двух тысяч лет иконописцы создают иконы и фрески на тему Рождества. На этих изображениях мы можем увидеть спеленатого Младенца, уютно устроенного в яслях, что символизирует его смиренное рождение. Рядом находятся Богоматерь и Иосиф, выражающие безмерную любовь и заботу о своем ребенке. Вдобавок к этому, всегда присутствуют животные, находящиеся у яслей, что подчеркивает простоту и естественность момента.
Поклонение волхвов, омовение младенца, пастухи с их радостными лицами и далекие Ангелы, возвещающие о рождении Христа, все это создает атмосферу Божественной благодати. Через образы на иконе мы входим в пространство, где любовь, надежда и вера соединяются воедино, напоминая о свете, который пришел в наш мир. Рождество Христово остается вечным источником вдохновения и радости для миллионов людей, напоминая о необходимости любви и милосердия в нашей повседневной жизни.
Сла́ва Тебе́, Царю́ веко́в, вы́шнее Ца́рство ве́рным отверза́яй,
сла́ва Тебе́, Па́стырю до́брый, заблу́дших ове́ц на па́жить цветоно́сную призыва́яй.
Сла́ва Тебе́, И́мый ключ Дави́дов, Еде́ма врата́ нам отве́рзый;
Из акафиста Рождеству Христову

Престольный праздник - 7 января

Икона Симеона Верхотурского 18 века

Святой праведный Симеон Верхотурский - один из самых известных и почитаемых святых на Урале. Именно с тех мест и привез эту икону отец Алексий Понамарев, будучи настоятелем Владимирского храма в 1990-х годах. Икона датируется 18 веком, ее история неизвестна. Мы знаем, что люди спасали святыни, пряча их по домам, чтобы вернуть в храмы в лучшие времена. Таким образом и эта икона вернулась снова в Дом Божий.
Святой Симеон - целитель, помогает людям в болезнях, связанных с суставами и костями, лечит руки, ноги и болезни головы. Укрепляет в вере.
Икона считается чудотворной, так как по молитвам перед ней происходят чудеса исцеления!
Радуйся, яко предстоиши ныне со всеми святыми Престолу Божию;
Радуйся, яко Пресвятую Троицу несредственне зрети сподобляешися;
Радуйся, яко неизреченную славу Господню явственне созерцаеши;
Радуйся, яко тоя причастника быти удостои тя Господь;
Радуйся, Симеоне, чудотворче предивный.
Из акафиста Праведному Симеону Верхотурскому

Праздник - 25 сентября, 31 декабря

Икона Быковских Новомучеников

Быковские священномученики служили в храме Владимирской иконы Божьей Матери в селе Быкове. В 1937 году настоятель храма отец Иоанн Кесарийский, второй священник иерей Пётр Косминков, дьякон Симеон Кречков, староста храма Евдокия Сафронова и несколько членов церковного совета были арестованы. После тяжёлых допросов в Таганской тюрьме Иоанна, Петра и Симеона расстреляли на Бутовском полигоне 16 ноября 1937 года. Священномученица Евдокия была сослана в Тайшетлаг, где умерла в заключении в августе 1938 года.

В Собор Новомучеников и исповедников Российских вошли пострадавшие за веру Быковские священнослужители. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 14 мая 2018г. празднование cвященномученикам: пресвитерам Иоанну Кесарийскому и Петру Косминкову, диакону Симеону Кречкову и мученице Евдокии Сафроновой установлено 16 ноября нашего стиля (день расстрела настоятеля церкви Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково).
Миряне, взошедшие на Голгофу вместе со своими пастырями, также являются святыми исповедниками веры Христовой, и память их будет чтиться в лике местночтимых святых в Быково.
О святии священномученицы Быковстии Иоанне, Петре, Симеоне и мученице Евдокие, в годину лютых гонений за Христа́ пострадавшии, верность Ему́ даже до смерти сохранившии и венец жизни от Него́ приемшии! Вы, во дни искушения тяжкаго, пришедшаго на Церковь Русскую от безбожных, мучения многоразличная и лютую смерть претерпевше, любовь ко Господу и образ непостыднаго упования на Него́ мужественно явили есте́. И ныне, в раи́сладости наслаждающеся, Престолу Божию во славе предстоите и присно хвалу́ со Ангелы и всеми святыми Триединому Богу возносите. Сего́ ради мы, недостойнии, молим вас: умолите Господа сил, да утвердит Церковь Русскую непоколебиму в многомятежнем мире сем, да дарует нам дух братолюбия и мира, и приведет нас, заблуждших, к покаянию, да водворятся в душах наших любовь и благоговение, да исполнятся уста́ наша непрестаннаго благодарения Спасителю нашему. Молитвенным же предстательством вашим да возгорится в сердцах наших ревность о славе Божией и о всяком делании правды, да сподобимся присно с вами прославляти Единаго во Святей Троице истиннаго Бога, Отца́, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
Молитва Быковским Новомученикам

День памяти - 16 ноября
Соцсети: Vkontakte | Telegram | Instagram|
© 2023 Храм Владимирской иконы Божией матери