Владимирский образ Божией Матери 18 века
По церковному преданию апостол Лука, был учеником и другом апостола Павла, из 70ти, а так же он был врачом, Евангелистом и художником-иконописцом, запечатлевшим для нас облик Пресвятой Богородицы. Доказательством в том, что они с Марией много общались является и то, что в Евангелие от Луки самое большое количество фактов о жизни Святого семейства, которые он вероятно узнал от самой Марии. Считается, что он создал порядка 35 образов Божией Матери, но самым известным стала икона Владимирская («Умиление»), по преданию, написанная на доске стола, за которым проходили трапезы.
Церковные историки считают, что образы, созданные Лукой легли в основу всей иконографии Богородицы. Существует мнение, что художник писал портрет под руководством самого Архангела Гавриила и что Пресвятая Дева Мария благословила икону словами: «Благодать Родившегося от Меня и Моя с сими иконами да пребудет».
До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь. В первой половине XII столетия патриарх Царьграда Лука Хризоверх послал икону в дар великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому, который поставил образ в Вышгородском девичьем монастыре под Киевом.
Решив переселиться на родную для него Суздальскую землю, князь Андрей без ведома отца взял с собой икону. В пути непрестанно служил перед нею молебны. Жители Владимира-на-Клязьме встретили своего князя с усердием и радостью; оттуда князь направился было далее, в град Ростов. Однако, отъехав от Владимира не более десяти верст, кони встали на берегу Клязьмы и, несмотря на понукания, не пожелали идти дальше. Запрягли свежих, но не пошли и те. Пораженный, пал князь Андрей пред иконою и слезно стал молиться. И тогда явилась ему Богородица со свитком в руке и повелела оставить образ Свой в граде Владимире, а на месте же этого Своего явления выстроить обитель в честь Рождества Ее. Князь поставил икону во Владимире, и с этого времени — с 1160 года — она получила наименование Владимирская.
В 1164 икона сия сопровождала князя Андрея Боголюбского в поход на волжских булгар. Перед битвой князь исповедался и причастился; пав же пред образом Богородицы, он воскликнул: «Всяк уповай на Тя, Владычице, не погибнет!» Все воинство вслед за своим князем со слезами приложилось к чудотворной и, взывая о заступничестве к Пречистой, двинулось в бой. Нечестивые были разбиты.
Много иных чудес было явлено от этого чудотворного образа! Самый старый из сохранившихся списков с иконы сейчас хранится в храме-музее Святителя Николы в Толмачах при Третьяковской галерее и датируется 12 веком.
И в наши дни Божия Матерь слышит и помогает нам через свой чудотворный образ. Служители нашего храма не раз становились свидетелями помощи людям по молитвам пред этим образом!